47-й регион почтил память погибших на «рубеже бессмертия» 10:33

В деревне Марьино около музея-диорамы «Прорыв блокады» прошла торжественная акция «На рубеже бессмертия», посвященная 72-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

В ней приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители депутатского корпуса, руководство Кировского района, ветераны и блокадники, жители района.

Торжественную церемонию открыл губернатор региона Александр Дрозденко.

«Становится святой традицией собираться на митинг здесь, где шесть дней шли тяжелейшие бои. Операция «Искра» — это ключевой эпизод войны, ее исхода ждал весь мир, ведь от нее зависела судьба осажденного Ленинграда. Она показала, что советский народ не сломить», — сказал Александр Дрозденко. «Ленинградская область — единственный регион, на территории которого бои непрерывно шли с 1941-го по 1944-й год, мы область славы. Перед юбилеем великой Победы важно персонально поблагодарить каждого участника боевых действий — это как наш общий, так и очень личный для каждого из ветеранов праздник», — добавил глава региона.

После минуты молчания торжественным маршем прошла рота почетного караула. В память о павших за Ленинград участники церемонии возложили венки к Поклонному кресту. Для ветеранов работала полевая кухня, играл военный духовой оркестр. В завершение церемонии прозвучал салют, а в небо выпустили воздушные шары.


Справка:

Ленинградская область готовится масштабно отпраздновать 70-летие Победы.

Особое внимание будет уделено без малого 34 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в 47-м регионе. Для них разработаны как специальные медицинские программы, так и иные меры социальной поддержки. В частности, к 9 мая 2015 года в областном бюджете будут запланированы средства для выплаты дополнительных пособий всем категориям граждан, причастных к 70-летию Великой Победы.

В продолжение выполнения Указа Президента РФ об обеспечении жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, а также в соответствии с поручением главы государства о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов, к 70-летию Победы в Ленинградской области принят областной закон о капитальном ремонте домов ветеранов.

Закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов» (№ 62-оз от 13 октября 2014 года)  вступает в силу с 1 января 2015 года. Закон предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта домов отдельным категориям граждан:инвалидам Великой Отечественной войны; участникам Великой Отечественной войны;лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны.

Размер единовременной денежной выплаты составит 287 тысяч  рублей на одного человека; 335 тысяч рублей на семью, состоящую из двух и более человек.

Межведомственные комиссии органов местного самоуправления Ленинградской области обследуют индивидуальные жилые дома, принадлежащие ветеранам на праве собственности. К 1 ноября 2014 года признаны подлежащими проведению капитального ремонта 147 индивидуальных жилых домов, в которых проживают ветераны. В областном бюджете 2015 года предусмотрены бюджетные средства в объеме 45,4 млн рублей, что позволит отремонтировать 133 дома ветеранов войны.

***

В программу подготовки к празднованию Победы включены мероприятия для ветеранов и школьников. В областном смотре-конкурсе приняли участие более 100 школьных музеев 47-го региона. Конкурс станет важной частью программы празднования. Победителей и призеров назовут в конце января в нескольких номинациях, в том числе «Ленинградская битва», «Это нужно не мертвым – это нужно живым», «Я помню и горжусь», «Женское лицо войны» и т.д.

***

9 мая 2015 года состоится эстафета-автопробег к памятнику «Разорванное кольцо» от Пискаревского мемориала. Акция приурочена к празднованию 70-летия Победы, планируется участие ретро-автомобилей.

План проведения мероприятия предусматривает, что 40 километров от Пискаревского кладбища до памятника «Разорванное кольцо» ветераны — представители городов воинской славы России проедут на автомобилях военного времени, передавая из рук в руки факел с вечным огнем. В итоге общая акция городов воинской славы станет также и показом ретро-техники. В финале автопробега Вечный огонь будет зажжен там, где было прорвано кольцо вражеской блокады.

На праздник будет приглашено около тысячи человек со всей России — представители 40 городов воинской славы (три из них — Выборг, Луга и Тихвин — в Ленинградской области), ветераны Ленинградской области. Акция 47-го региона будет дополнена проектом «Союза суворовцев, нахимовцев и кадет», который уже несколько лет 9 мая проводит на Пискаревском кладбище церемонию воссоединения «вечных огней» из городов-героев и городов воинской славы Северо-западного федерального округа. Именно этот общий огонь передадут из рук в руки по Ленинградской области и зажгут у обновленного монумента «Разорванное кольцо».

Предполагается, что видео с автопробега будет транслироваться на экраны в городах Ленинградской области, участники акции посетят музей Дороги жизни.

***

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году глава 47-го региона обратился в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Теперь ситуация с памятниками «Зеленого пояса Славы Ленинграда», куда входит и монумент «Разорванное кольцо», находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе  создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение:
- 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы).
- 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Комитетом по культуре приняты после реставрации мемориал в Гостилицах, памятники «Катюша» и «Рубежный камень». Также на Дорогу жизни вернулись все 43 столба, «прописанные» на территории Ленинградской области. Они впервые за 50 лет прошли полноценную реставрацию. В ноябре 2014 года подрядчиком были демонтированы 43 памятных километровых столба, в декабре все они вернулись на свои места.

Реставрация проходила во Всеволожске в ангаре под тентами и тепловыми пушками. Проведены расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация цифр и деталей, а где-то и их восстановление

***

В Ленинградской области на ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны выделены 93 млн рублей — в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы. Из них 48 млн в разных пропорциях заложены на реставрационные работы по разным памятникам: «Рубежный памятник» на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни, Лемболовскую твердыню и другие объекты. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации памятников — 4 млн.

Еще 40 миллионов рублей выделено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне, который откроется для посещения 9 мая 2015 года.

***

Инициативу губернатора Александра Дрозденко поддержали представители бизнес-структур. Они оказывают помощь в восстановлении и ремонте памятников к 70-летию Победы. К примеру, на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) ведет работы «Мостостроительный трест №6», а компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала.

Завершен первый этап реставрации монумента на Румболовской горе. Этот памятник курирует группа компаний «РОСИНЖИНИРИНГ». Она провела за свой счет работы по ремонту стелы и композиции «Дуб, лавр». Спонсором и организатором выполнения работ выступила компания ООО «Росинжиниринг Проект», входящая в эту группу.  Во время первого этапа реставрации были проведен ремонт Западной и Восточной лестниц, площадку перед самим памятником обустроили гранитной крошкой, а также была заново выложена брусчаткой пешеходная дорожка, по которой люди с ограниченной возможностями теперь смогут непосредственно подойти к памятнику. На территории вокруг монумента были восстановлены газоны и засеяны травой.  Второй этап реставрации будет проходить в апреле 2015 года и завершится к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

***

На ремонт отправился легендартный танк Т-34 с мемориального комплекса «Невский пятачок». По словам губернатора Александра Дрозденко, одна из главных задач правительства 47-го региона в канун юбилея великой Победы — окончательно объединить памятники «Рубежный камень», Аллею славы, танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс. Танк Т-34 будет отреставрирован за счет жертвователей.

***
В 2015 году в Ленинградской области традиционно пройдет акция «Бессмертный полк». Это не политическая, общественная, некоммерческая гражданская инициатива. 47-й регион примет участие в ней уже в третий раз.

В 2013 году самое большое число участников собрала Луга, но колонны полка прошли и по другим городам.

В 2014 году колонны «Бессмертного полка» прошли маршем практически во всех муниципальных образованиях региона, в том числе в Бокситогорске, Волхове, Всеволожске и Всеволожском районе, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Кировске и Кировском районе, Коммунаре, Луге, Мге, Пикалево, Приозерске и Приозерском районе, Сланцах, Сосновом Бору, Тихвине и Тосно. Два года подряд вместе с жителями Ленинградской области в строй «Бессмертного полка» вставал губернатор Александр Дрозденко с портретом своего деда-фронтовика.

***

На мемориале «Невский пятачок» есть Интернациональная аллея Памяти и Славы - это ключевой элемент воинского мемориального комплекса.  Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Дагестан, Татарстан, Коми  и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

Источник: vk.com/lenobl

Просмотров: 351