Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

11 марта 1931 года в СССР было основано физкультурное движение ГТО (Готов к труду и обороне). Как зародился этот самый массовый в нашей стране спортивный проект, какой след оставил в истории? Возможно ли возвращение всеобщего комплекса ГТО?

Прародителями движения ГТО стали военный Всеобуч и ОСОАВИАХИМ. Декрет о введении Всеобуча был подписан Владимиром Ильичем Лениным в апреле 1918 года. Во время Всеобуча проводились восьминедельные военно-спортивные сборы добровольцев от 18 до 40 лет. Уже в мае 1918 года на Красной площади был проведен первый парад физкультурников, участников Всеобуча. Всеобуч потерял свою актуальность с окончанием гражданской войны, хотя к тому времени он охватывал около 4 миллионов граждан. Его идею подхватило общество ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где можно было научиться прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, скакать на коне.

Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм. Непризнанная мировыми державами, измотанная войнами, молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. Олимпийское движение было признано буржуазным пережитком. В стране, где все равны, спорт должен был стать не развлечением для избранных, а достоянием каждого. Спорт должен приносить пользу стране, став физической закалкой широких слоев населения. Именно в 30-х годах появилось выражение «физическая культура», вместо старого слова «спортсмен» вошло в оборот слово «здравник».

24 мая 1930 года по инициативе Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся», где впервые прозвучал девиз «Готов к труду и обороне!» и предложение начать проводить всесоюзные спортивные соревнования на право получения значка ГТО. Идею поддержали известные личности — академик медицины Павлов и писатель Горький.

Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».

В годы первых пятилеток физкультурником был обязан быть каждый молодой человек.

ГТО было делом добровольным. Каждый мог выбирать те дисциплины, которые был способен выполнить. Нормативы состояли из двух блоков. Первый – умение оказать медицинскую помощь, военизированные и технические навыки. Во втором блоке были непосредственно спортивные занятия. Первый комплекс ГТО 1931 года состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др. С 1933-го гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе.

БГТО (Будь готов к труду и обороне) – спортивный комплекс для подростков из 16 испытаний появился в 1934 году. Сдающие БГТО кроме спортивных нормативов должны были показать знания правил спортивных соревнований и умение судить их.

Идея значка ГТО принадлежит московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею 15-летнего мальчика воплотил художник Михаил Ягужинский. Первые значки делали из серебра и бронзы, на них были номера, обладание значком ГТО подтверждалось специальными документами.

Первые значки ГТО были изготовлены из серебра и бронзы

Яков Мельников, знаменитый конькобежец, первый заслуженный мастер спорта СССР, чемпион России (1915 г.) и неоднократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту стал первым обладателем значка ГТО I ступени.

В 1932 году соревнования ГТО были усложнены, ввели II ступень нормативов. В нее входили 24 испытания. Чтобы сдать их, требовалась немалая физическая подготовка. Первыми удостоились значков ГТО II ступени 10 слушателей военной академии им. Фрунзе. Значки военнослужащим Красной Армии вручал в Кремле лично Климент Ворошилов. К тому же каждый из десяти физкультурников получил в награду от наркома именные золотые часы. Портреты героев спорта были напечатаны в передовицах центральных газет.

Первыми женщинами, получившими значки ГТО, стали студентки Военно-воздушной академии.

Популярность движения ГТО быстро набирала обороты. В 1931 году успешно сдали нормативы 24 000 человек, а через год (в 1932-м) – 465 000 человек. К 1935 году число советских физкультурников, выполнивших нормативы ГТО, перевалило за миллион.

Зарядка для желающих сдать нормы ГТО

Многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря знаку ГТО. Легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот». В забеге на километр Георгий и Серафим с такой скоростью пробежали дистанцию, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали пробежать еще раз. Так был открыт незаурядный спортивный талант простых работников московского завода, которые впоследствии прославились, установив 24 рекорда СССР.

Многие герои 30-х годов с гордостью носили значки ГТО – шахтер Алексей Стаханов, писатель Аркадий Гайдар, кузнец Александр Бусыгин, летчик Анатолий Ляпидевский.

Перед Великой Отечественной войной в нормы ГТО были добавлены военные дисциплины: скоростной пеший переход, метание связки гранат, переноска патронного ящика и др. А в эпоху Холодной войны, в 1968 году, в ГТО вошло владение способами защиты от ядерного удара.

Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

Все советские космонавты были обладателями значков ГТО. Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.

Плакат 1951 года

Пик участия во всесоюзном физкультурном движении приходится на 70-е. Тогда значки ГТО получили более 60 миллионов человек. С течением времени спортивные нормативы менялись. В 1972 году нормы ГТО были изменены в последний раз. Новый комплекс состоял из 5 ступеней для граждан от 10 до 60 лет (для каждого возраста были свои нормативы).

Самый удачный спортивный проект СССР прекратил свое существование в 1991 году. В 2004 году, решив возродить всероссийское физкультурное движение, провели эксперимент, в котором приняли участие 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только 9% смогли справиться со спортивными нормативами.

Возрождение произошло в марте 2014 года, когда вышел соответствующий указ Президента РФ. Комплекс распространяется по всей территорий России, задействовав все возрастные группы. А чтобы повысить мотивацию, для сдавших нормы ГТО собираются ввести бонусы. Абитуриентам присуждают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, студентам — прибавку к стипендии, для работающего населения — бонусы в дополнение к зарплате и определённое количество дней, продлевающих отпуск. Таковы история и современность программы «Готов к труду и обороне, новый виток развития которой мы можем наблюдать.