Мотивация — это совокупность мотивов, побуждающих к действию.
Мотивы выполнять нормативы Комплекса ГТО могут быть самыми разными:
— потребность в активности;
— желание превозмочь и проявить себя в выполнении нормативов Комплекса ГТО;
— самовыражение и самоутверждение, стремление стать лучше, улучшить свои результаты;
— необходимость общественного признания;
— получение бонусов, предоставленных Мотивационной программой Комплекса ГТО.
Успех — это значимая мотивация для большинства выполняющих нормативы, и очень часто, не понимая этого, они не в состоянии принять неудачу, пытаются её избежать. Вследствие этого снижается и сама мотивация.
Кроме того, следует разграничивать внешние и внутренние факторы. К примеру, мотивация при подготовке к выполнению нормативов Комплекса ГТО может упасть, если человек находится в стрессовой ситуации, в том числе не зависящей от него.Выбирайте подходящую мотивацию для себя и выполняйте нормативы Комплекса ГТО на золотые знаки отличия. (ред.)
История норм ГТО насчитывает 60 лет?
Комплекс ГТО начинается свое развитие вскоре после Великой Октябрьской Революции. Энтузиазм советских людей и их тяга к новому проявлялись во всех сферах: в культуре, труде, науке и спорте.
История создания комплекса ГТО началась в 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором предложили ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто будет выполнять установленные требования — награждать значком. Данная инициатива быстро получила поддержку в широких кругах.
Вскоре разработали программу ГТО и в марте 1931 года она была утверждена.Начали вести активную пропагандистскую деятельность, ввели обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также в милиции, в Вооруженных силах СССР и ряде других организаций.
Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категорий.
Первый комплекс включал только одну степень, в которую входило 21 испытание. 5 из них носили практический характер.
Они включали:
— бег;
— прыжки;
— метание гранаты;
— подтягивание;
— плавание;
— умение грести;
— верховая езда и др.
Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.